Di kalangan masyarakat luas, terutama di negara berkembang, pengertian susu lebih mengacu pada produk susu sapi. Di Amerika saja tidak kurang dari 10 juta ekor sapi dipelihara dan menghasilkan sekitar 56,7 juta ton susu. Padahal selain sapi, ternak lain yang sangat potensial menghasilkan susu adalah kambing. Saat ini susu kambing mulai populer di Indonesia, walaupun penyediaannya belum sebanyak susu sapi.
Jika pada sapi perah dikenal keturunan
Holstein sebagai penghasil susu utama, di “keluarga” kambing yang
terkenal sebagai penghasil susu berkualitas tinggi dengan kandungan
lemak rendah adalah jenis Saanen. Jenis Nubian menghasilkan sedikit
susu, tetapi berkadar lemak tinggi. Jenis Toggenburg, LaMancha, Ober
hasli, dan Alpine termasuk penghasil susu kualitas menengah.
Dari hasil penelitian Mack pada tahun
1953 terbukti, kelompok anak yang diberi susu kambing memiliki berat
badan, mineralisasi kerangka, kepadatan tulang, vitamin A plasma darah,
kalsium, tiamin, riboflavin, niasin, dan konsentrasi hemoglobin yang
lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok anak yang diberi susu sapi.
Konsumsi segelas susu kambing dapat
memenuhi 32,6 persen kebutuhan tubuh akan kalsium dan 27 persen
kebutuhan tubuh akan fosfor setiap hari. Sebaliknya, segelas susu sapi
hanya memenuhi 29,7 persen kebutuhan tubuh akan kalsium dan 23,2 persen
fosfor setiap hari.
Kalsium sangat penting untuk pertumbuhan
tulang. Selain itu, kalsium juga penting untuk melindungi sel-sel di
kolon (usus besar) agar terhindar dari kanker. Kalsium juga dapat
mengurangi angka kejadian tulang keropos (osteoporosis), terutama pada
ibu-ibu yang sudah memasuki masa menopause.
Manfaat lain dari kalsium adalah
mencegah migrain dan mengatur tekanan darah. Menurut sebuah publikasi
pada The American Journal of Clinical Nutrition, seorang gadis yang baru
mengalami menstruasi sebaiknya diberi asupan susu kambing untuk menjaga
kandungan kalsium di dalam tubuhnya.
Mitos yang beredar di masyarakat bahwa
minum susu kambing dapat menyebabkan darah tinggi. Hal ini tidak benar,
justru susu kambing mampu menurunkan darah tinggi dan menaikkan darah
rendah. Hal tersebut karena dalam kandungan susu kambing etawa terdapat
senyawa yang bernama KALIUM yang berfungsi sebagai penstabil tekanan
darah. Apabila makan dagingnya mungkin dapat menyebabkan darah tinggi,
akan tetapi minum susunya malah justru menstabilkan tekanan darah, malah
dapat menyembuhkan stroke pula.
Susu kambing kaya akan Protein, Enzim,
Mineral, vitamin A dan Vitamin B (riboflavin). Beberapa jenis enzim juga
terdapat dalam susu kambing, antara lain: Ribonuklease, Alkalin
Fostafe, Lipase, dan Xantin Oksidase. Selain itu juga mengandung
beberapa mineral seperti Kalsium, Kalium, Magnesium, Fosfor, Klorin dan
Mangan. Kandungan lain yang tidak kalah penting adalah Flourine, sebagai
antiseptik alami yang membantu menekan perkembangbiakan bakteri didalam
tubuh. Juga mengandung lemak yang mudah dicerna karena mempunyai
tekstur yang lembut dan halus, lebih kecil dibandingkan dengan susu sapi
atau susu lainnya, dan bersifat homogen alami sehingga menekan
timbulnya alergi.
Susu Kambing Etawa
diperah dari Kambing etawa adalah kambing peranakan dari kawin silang
antara kambing India yang dibawa oleh penjajah Belanda pada masa itu
dengan kambing lokal asal Purworejo. Ciri-ciri kambing ini, tubuhnya
besar, tinggi dan telinga panjang. Makannya 80 % kulit kedelai dan 20 %
nya baru rumput pilihan.
Susu Kambing Etawa Kaya Vitamin A, Vitamin B, Mineral, Protein, Berbagai Enzim & Fluorine
Manfaat dan Khasiat Susu Kambing Etawa adalah sebagai berikut :
Susu Kambing Etawa sangat baik diminum bagi:
- Keluhan penyakit pernafasan seperti Asma, TBC, Bronkitis, Infeksi Pari-paru
- Keluhan / gejala kekurangan darah (anemia) dan wanita yang haid
- Membantu menguatkan tulang, gigi dan baik bagi penderita rematik serta mencegah kerapuhan tulang (Osteoporosis)
- Keluhan sakit perut / pencernaan tidak lancar dan asam lambung yang berlebihan (Maag Kronis)
- Menambah vitalitas dan daya tahan tubuh baik pria maupun wanita sehingga tetap semangat dan tidak mudah capek
- Membantu mengurangi keluhan yang diakibatkan sakit kanker
- Memulihkan kondisi tubuh orang yang baru sembuh dari sakit
- Memperbaiki kondisi jaringan lemak sehingga dapat menghaluskan kulit
- Meningkatkan daya tahan dan kekebalan tubuh terhadap berbagai penyakit
- Keluhan sakit ginjal seperti Nephbrotic, Syndron, Infensi ginjal, Asam urat tinggi
- Susu kambing ini sangat cocok untuk anak yang alergi kepada susu sapi
Order Sekarang Juga !!!
Contact Person : Riza Pahlepi
(Agen Wilayah Lampung)
Hotline & Sms Center : 0813 7906 2003
Contact Person : Riza Pahlepi
(Agen Wilayah Lampung)
Hotline & Sms Center : 0813 7906 2003
Dapatkan Hanya dengan Harga
Rp. 35.000 / kotak 200 gram
Gratis Ongkos Kirim Seluruh INDONESIA (min. 4 kotak)
Delivery Order untuk Wilayah Bandar Lampung, Natar dan Kota Metro
Delivery Order untuk Wilayah Bandar Lampung, Natar dan Kota Metro
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Informasi Produk
dengan judul Perbandingan Susu Kambing dengan Susu Sapi. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://gmpnutrimilk.blogspot.com/2014/05/perbanding-susu-kambing-dengan-susu-sapi.html. Terima kasih!
Ditulis oleh:
Riza Pahlepi - Monday 5 May 2014
Belum ada komentar untuk "Perbandingan Susu Kambing dengan Susu Sapi"
Post a Comment